1.Herren: Dritter Sieg in Folge!
01.04.19

Am Samstagabend war der TV Jahn Rheine e.V. Handball zu Gast in der Tüöttenhalle. Die Mettinger gingen dabei motiviert in die Partie, da das Hinspiel mit 22:21 knapp verloren ging. Die Revanche geling dem VfL nach dem 23:20 (8:10) Sieg gegen den Sechsten aus Rheine.

In der ersten Halbzeit hatten die Mettinger vor allem Probleme in der Verteidigung der Rückraumachse Rückraummitte und Kreisläufer der Gäste. Nach einer 0:2 Führung vom TV, glich die Eintracht nach 4 Minuten auf 2:2 aus. Nachfolgend gingen die Jahn Handballer immer mit 1 Tor in Front und die Gastgeber glichen wieder aus. Nach dem 4:4, setzten sich die Gäste dann aber auf 4:8 (17.Minute) ab. Die Abwehr der Rot-Weißen war zu löchrig und vorne wurden zu viele Bälle durch technische Fehler verloren. Bis zur Halbzeit arbeitete sich das Team von Michael Hütt und Michael Lange aber wieder auf 8:10 heran.

In der zweiten Hälfte ging es über ein 10:12, in der 37.Minute wieder zum zwischenzeitlichen Ausgleich zum 12:12. Rheine führte im Anschluss mit 12:13, gab aber anschließend mit 14:13 die Führung erstmalig an die Gastgeber ab. Die Eintracht schaffte es sich untereinander mehr zu motivieren und die wieder einmal gut gefüllte Halle mitzunehmen. Zudem agierte der VfL im Angriff konzentrierter als zuvor und steigerte die eigene Abwehrleistung. Diese Änderungen führten zum Ausbau des Spielstands auf 20:16 in der 50.Spielminute. Die Mettinger wiegten sich dann offensichtlich schon zu sehr in Sicherheit und brachten die Gäste durch einfache Fehler wieder ins Spiel. In der 56.Minute schaffte es der TV Jahn Rheine dann tatsächlich nochmal auf 20:20 auszugleichen. Doch die Eintracht behielt die Nerven und gewann am Ende durch drei weitere Treffer mit 23:20.

Bei noch 3 ausstehenden Spielen ist es das Ziel am Ende der Saison auf Platz 7 zu stehen. Das haben die Mannen aus dem Tüöttendorf nun selbst in der Hand. Am nächsten Samstag geht es nach Borghorst zum verlustpunktfreien Tabellenführer TV Borghorst. Das Hinspiel ging nur mit 14:16 verloren, sodass der VfL gerne die Borghorster Meisterfeier um ein paar Tage verzögern möchte. Chancenlos wird das Team sicherlich nicht sein.

Tore: Büscher 14 gehaltene Bälle und 1x 7m, Förster, Birke F. 4, Bücker 4, Kröner 3, Brink 3, Bosse 2, Volk J. 2, Volk T. 2, Birke M. 2, Ahlers 1

1. Damen: Erneute Niederlage nach hartem Kampf (15:26)
02.04.19

Die 1. Damen des VfL Eintracht Mettingen nahmen am Sonntagnachmittag die Mannschaft des SuS Stadtlohn in der heimischen Tüöttensporthalle in Empfang. Für die Mettinger Mannschaft sollte an diesem Spieltag nach zahlreichen Niederlagen unbedingt ein Sieg eingefahren werden, um sich die Tabellenposition zu sichern.

Der VfL startete mit gleich zwei Siebenmetern in die Partie, die Larissa Kramer jeweils erfolgreich verwandelte (2:1). Danach kamen die Stadtlohnerinnen zum Zug und versenkten den Ball gleich fünf Mal infolge und bauten sich so einen Vorsprung von 4 Toren aus (2:6). Mettingen legte nach, verkürzte von einem 3:6, 3:7, über ein 6:9 bis zu einem 8:10 in der 24. Minute, bevor Trainer Markus Nagelmann ein Team-Timeout veranlasste. Trotz der Unterbrechung konnten die Mettingerinnen in den letzten Minuten der ersten Halbzeit keine Tore mehr erzielen. Im Gegenzug bauten die Stadtlohnerinnen ihren Torvorsprung noch einmal auf sechs Tore (8:14) aus.

Nach dem Seitenwechsel war Mettingens Mannschaft direkt erfolgreich und konnte durch Margret Leyschulte und Hanna Birke den Spielstand auf 10:14 verkürzen. Der SuS legte nach und konnte den Ball trotz extrem starker Mettinger Abwehr gleich fünf Mal ablegen und zog erneut mit großem Vorsprung davon (10:19, 37. Minute). Während Kathrin Lampe und Alina Bok für die 1. Damen trafen, parierte Bea Nagelmann – wie schon zwei Mal erfolgreich in der ersten Halbzeit – einen Siebenmeter der Stadtlohnerinnen (12:19). Nach Fehlpässen und Ballverlusten in Mettingens Angriff nutzen die Gäste ihre Chancen und verwandelten ihre Angriffe immer wieder erfolgreich. So stand es nach 60 Minuten 15:26.

Die Serie aus extrem hart umkämpften Niederlagen will bei den 1. Damen in diesem Jahr nicht abreißen. Seit acht Spielen konnten die Damen keine Punkte mehr in das Tüöttendorf holen. Am nächsten Wochenende bestreitet die Mannschaft ein Auswärtsspiel gegen die DJK Ammeloe-Ellewick 2 und hofft damit auf einen lang ersehnten Sieg.

Tore für den VfL:
Larissa Kramer und Margret Leyschulte (je 4), Alina Bok (3), Annika Bibarzew, Hanna Birke, Kathrin Lampe, Malin Tatje (je 1)

2. Damen: starker Fight gegen FC Wettringen 5 wird mit dem 3. Tabellenplatz belohnt (16:23)
01.04.19

Am Samstagnachmittag stand für die 2. Damen wohl eines der wichtigsten Spiele in der Rückrunde an.
Das Team um Markus Nagelmann und Margret Leyschulte musste heute die Reise nach Wettringen antreten.
Das Hinspiel war bereits auf Augenhöhe und man trennte sich mit einem Unentschieden. Zudem stand die Chance auf das Erreichen des dritten Tabellenplatzes ganz gut, denn der FC hatte am letzten Samstag gegen die Damen des HCI zwei Punkte gelassen.

Die Nagelmanntruppe kam mit einem frühen Tor von Leonora Shatri ins Spiel. Nach dem Ausgleich zum 1:1 sorgten zwar die Gäste für die erste Führung (2:1), doch der VfL glich direkt mit einem Treffer von Alina Bok aus (2:2). In den ersten sechs Spielminuten merkte man den Damen die Nervosität an, dennoch glich das Team beim Spielstand von 3:2 durch einen Treffer von Leonora Shatri aus (3:3). Über ein 3:4 (Alina Bok) über ein 4:4 war die Partie weiterhin offen. Erst als Natalie Feldscher zum 4:5 traf konnte man sich mit einem weiteren Treffer (4:6) durch Leonora Shatri den ersten Zwei-Tore-Vorsprung erspielen. Die Damen aus Wettringen setzten zwar nach (5:6), doch fanden die Nagelmann-Mädels ab der zwölften Spielminute immer besser ins Spiel. Mit einer sehr guten Abwehr und einem festen Rückhalt im Tor durch Stefanie Pannek, die Ihre Sache hervorragend meisterte, konnten schnelle Bälle nach vorne gespielt werden. Mit gleich fünf Toren in Folge setzte sich die Eintracht bis zur 16. Spielminute auf ein 5:11 ab. Die Gastgeber hatten in der ersten Halbzeit das große Nachsehen. Somit gingen die VfL-Damen mit einer beachtlichen Führung von 10:17 in die Halbzeitpause.

Das Trainerteam war mit der bisherigen Leistung sehr zufrieden. Die Damen sollten weiterhin schnell nach vorne Spielen und sich im Angriff noch mehr zutrauen.

Die 2. Halbzeit startete mit zwei VfL-Treffern von Leonita Shatri (10:18, 10:19). Über ein 11:19, 11:20, 12:20 und 13:20 blieb der VfL weiterhin kämpferisch. Mit einer 4:2-Abwehr konnten die Wettringer Damen auch in der 2. Spielzeit nicht wirklich ins Spiel finden. Die VfL-Damen nutzen die Ballverluste der Gegnerinnen aus, um mit einem schnellen Passspiel nach vorne den Abschluss zu finden; mit weiteren Treffern durch Leonita Shatri bauten die Mettinger ihren Vorsprung auf 13:22 weiter aus. Der FC verkürzte kurz auf 15:22, aber die Eintracht traf weiter und gewann das wichtige Spiel um den Platz 3 mit 16:23.

Die Mannschaft hat heute wieder eine Top-Leistung abgerufen. „Der Teamgeist und die Konzentration waren heute die Mittel für den sehr wichtigen Sieg“, so Trainer Markus Nagelmann. Der dritte Tabellenplatz ist somit mehr als verdient.

Auch am kommenden Samstag (06.04.2019, 17:45 Uhr in der Tüöttensporthalle) möchten die 2. Damen beim Heimspiel zeigen, dass sie zu den Topteams in der Kreisklasse gehören, denn dann steht das Spiel gegen den Tabellenführer HCI 2 an. Der HCI steht derzeit mit 36:2 Punkten an der Spitze, jedoch hat der VfL (29:7) noch eine Rechnung offen, da das Hinspiel mit nur einem knappen Tor verloren ging. Unsere Damen II sind zuhause bisher ungeschlagen und können auch den Tabellenführer mit dem richtigen Biss in ihre Schranken weisen. Gebt also alles, Mädels!

Leonita Shatri (10), Leonora Shatri (6), Alina Bok (4), Natalie Feldscher (2) und Mareike Mönninghoff (1)