1. Damen: Spannender Saisonauftakt wird zur Zitterpartie (19:21)

09.10.2020

Nach dem vorzeitigen Abbruch der Saison 2019/2020 belegten die 1. Damen den 4. Tabellenplatz und sicherten sich damit eine Wildcard für die Bezirksliga in der Saison 2020/2021. Ab sofort unterstützt Olaf Lemke als neuer Betreuer, zusätzlicher Trainer und Torwartspezialist Markus Nagelmann beim Training der 1. und 2. Damen. Herzlichen Willkommen und schön, dass du da bist!

Nach einer straffen Vorbereitung in den vergangenen 6 Wochen, zahlreichen Testspielen, die mit einer Ausnahme alle klar gewonnen werden konnten, starteten die 1. Damen am vergangenen Wochenende in die neue Saison 2020/2021 in der Bezirksliga und bestritt dabei ihr erstes Heimspiel gegen die starke Mannschaft der Ibbenbürener Spielevereinigung (ISV).

Bereits in der Kabine merkte man den Damen an, wie nervös sie vor dieser Partie waren. Zu klar waren die Erinnerungen an die letzte Begegnung mit der Mannschaft der ISV, die erst nach etlichen Unterbrechungen, Unstimmigkeiten und nach ca. 3 Stunden beendet werden konnte. Zudem lag man dort mit riesigem Abstand hinter der ISV und hatte fast aufgegeben, bevor sich die Mettinger Mannschaft dann zurück kämpfte und das Spiel letztendlich mit einem knappen Sieg für sich entschied. Einen solchen Nervenkitzel wollte man heute nicht noch einmal erleben, sondern wie in den letzten Testspielen den Sieg klar und haushoch nach Hause holen.

Schon nach den ersten Minuten war abzusehen, dass es erneut eine spannende Partie werden würde. Die ISV traf in der ersten Spielminute zum 0:1. Keine 20 Sekunden später holte Mettingen einen Siebenmeter heraus, der jedoch nicht verwandelt werden konnte. Erst nach weiteren zwei Spielminuten verwandelte Jessica Sriskandarajah erfolgreich einen weiteren Siebenmeter zum 1:1. So lieferten sich die Mannschaften einen harten Schlagabtausch auf Augenhöhe bis zu einem Spielstand von 6:6 in der 14. Minute, bei dem auch Hanna Birke und Helena Hettlage für Mettingen trafen. Danach überlag die Nervösität bei der Mettinger Mannschaft: Immer wieder traf man die Latte, den Pfosten oder gar neben das Tor. Währenddessen konnten sich die Spielerinnen der ISV immer wieder durch die Abwehr kämpfen und erfolgreich den Ball versenken. So beendeten die beiden Mannschaften die ersten Halbzeit mit einem Spielstand von 7:15.

In der Halbzeitpause appelierte Trainer Markus Nagelmann zusammen mit Betreuer Olaf Lemke an das Gelernte aus den vergangenen Wochen und motivierten die Spielerinnen zu mehr Konzentration im Ballabschluss.

Die zweite Halbzeit konnte Leonora Shatri erfolgreich mit dem ersten Tor für Mettingen eröffnen (8:15). Nach einem Tor der ISV (8:16) holten die Mettingerinnen erneut einen Siebenmeter. Dieser konnte durch Jessica Sriskandarajah aber leider nicht verwandelt werden – der Abpraller gelang jedoch direkt zurück in ihre Hände, sodass sie den Ball trotzdem erfolgreich ins Tor einnetzte (9:16). Leonita Shatri legte kurze Zeit später nach und verkürzte auf 10:16. Neben der starken Abwehr der Damen waren auch die Mettinger Torhüterinnen in der zweiten Hälfte konzentrierter auf das Spiel. So gelang es Bea Nagelmann in der 40. Minute einen Siebenmeter für die ISV zu parieren und somit den Spielstand von 13:17 zu wahren. Bei einem Spielstand von 15:20 in der 46. Minute hielt dann auch Isabelle Meyer im Tor einen Siebenmeter der ISV. Leonora Shatri verkürzte schließlich auf ein 16:20 in der 48. Minute und machte die Partie zur richtigen Zitterpartie. Würden sie den Sieg in den letzten Spielminuten doch noch einfahren können?

Die weiteren zehn Minuten lieferten sich die beiden Mannschaften einen harten Kampf auf beiden Seiten. Zu Missgunsten der Mettinger Mannschaft entschieden sich die Schiedsrichter für zwei 2-Minuten-Strafen, sodass die Damen in der 58. Minute und einem Spielstand von 18:21 mit nur vier Abwehrspielerinnen in der Halle standen und nun erneut ein Siebenmeter für die ISV ausstand. Doch auch diesmal konnte Isabelle Meyer erfolgreich den Ball abwehren. So blieben noch zwei Minuten, um das Spiel zu drehen – leider aber ohne Erfolg. Mettingens 1. Damen verliert trotz eines weiteren Abschlusstreffers das erste Saisonspiel gegen die Gäste aus Ibbenbüren knapp mit 19:21.

Einen spannenderen Auftakt hätten die 1. Damen den 60 Zuschauern in der Tüöttensporthalle (mehr sind derzeit nicht zulässig) zur neuen Saison nicht bieten können. Am Sonntag, 11. Oktober 2020 sind die 1. Damen zu Gast beim FC Falke Saerbeck. Anpfiff ist um 18:00 Uhr.