1.Herren: Zum Abschluss leider beim HCI 2 viel zu harmlos!
14.05.18

Am Samstag stand das letzte Saisonspiel für die Mannschaft von Trainer Michael Hütt an. Leider lief an dem Tag bei den Gästen so gut wie nichts zusammen, sodass zum Abschluss eine 35:25 (19:12) Niederlage zu Buche stand.

Dabei begann der VfL gut und führte bis zur 10.Minute immer mit einem Tor. In der 10.Minute glich die Reserve des HCI zum 5:5 aus und ging danach erstmalig mit 6:5 in Front. Bis zum 7:7 in der 12.Minute war das Spiel völlig offen. Doch dann erlaubte die Eintracht sich zu viele Fehler, die die Hausherren zur 10:7 Führung zu nutzen wussten. Leider blieb die Fehlerquote im Aufbauspiel, im Abschluss und in der Abwehr sehr hoch im Spiel des VfL. Dies hatte eine kleine Vorentscheidung schon zur Halbzeit mit 19:12 als Konsequenz.

Sicherlich ist ein Grund für die Aufbaufehler das sehr "zugekleisterte" Spielgerät gewesen, aber in der Abwehr zieht dieser Grund nicht. Die Mannen in Rot-Weiß ließen die passende Einstellung absolut vermissen und ließen den HCI Schalten und Walten. Eigentlich wollten sich die Mettinger nochmal heran arbeiten. Im zweiten Durchgang kamen die Gäste aus dem Tüöttendorf aber nie näher als 6 Tore an das Heimteam heran (20:14). Bis zur 13.Minute erhöhten die Gelben auf 27:17 und der oft zitierte Drops war gelutscht. Bis zum Endstand von 35:25 plätscherte dann das Spiel vor sich hin.

Am Ende ist es damit Platz 7 mit einem ausgeglichenem Punktekonto von 20:20 Punkten geworden. Trainer Michael Hütt wird auch in der neuen Spielzeit Trainer der 1.Herren bleiben und hat sich einiges vorgenommen: "Ich bin mit der heutigen Leistung total unzufrieden und nicht einverstanden. Wir haben Platz 6 an den HCI verschenkt. Insgesamt war es eine Saison mit vielen Verletzten und mit viel "Auf und Ab". Wir müssen konstanter unsere Leistung zeigen. Daran werden wir in der Vorbereitung arbeiten. Die Mannschaft kann mehr als Platz 7 und das wollen wir in der neuen Spielzeit zeigen."

Ein Derby wird es in der neuen Saison leider nicht mehr geben, da unser Nachbar heute in die Bezirksliga aufgestiegen ist. Glückwunsch aus Mettingen an den TuS Recke zur Kreismeisterschaft.

Tore: Büscher (6 gehaltene Bälle), Haarmeyer (8 gehaltene Bälle), Volk T. 6, Schmidt 4, Brünen 3, Nagelmann 3, Brink 3, Hövel 2, Kröner J. 1, Schulte 1, Bosse 1, Birke 1.

2.Herren: Na bitte, es geht doch!

Auch im letzten Saisonspiel und Derby beim HCI 3 verließ die Mettinger Reserve die Halle mit einem 29:32 (17:17) Sieg. Es war nach dem Heimsieg gegen Coesfeld 3 bereits der zweite Erfolg in Folge zum Abschluss einer äußerst schwachen Spielzeit.

Das Team von Trainer Michael Lange und Steffen Hemmersmann zeigte zum Saisonende also doch noch, dass sie gewinnen können. In der ersten Halbzeit ließ der Gast noch die notwendige Abwehrarbeit vermissen. Die Folge daraus war, dass der HCI es immer wieder schaffte die knappe Mettinger Führung auszugleichen. Im weiteren Spielverlauf führte dann das Heimteam mit 2 Toren Vorsprung (8:6, 10:8). Der VfL ließ aber nicht locker und glaubte an den Auswärtssieg. Durch einen effizienten VfL Angriff glich die Eintracht auf 11:11 aus und führte danach selbst wieder mit 11:12. Bis zur Halbzeit ergab sich kein anderes Bild und mit einem 17:17 wurden die Seiten getauscht.

Nach der Halbzeitansprache von Trainer Michael Lange wollten die Gäste aus Mettingen in der Abwehr besser verteidigen und legten zumindest einen kleine Schippe hinten drauf. Im Angriff agierte der VfL weiter erfolgreich, doch es blieb auch im zweiten Durchgang ein Kopf an Kopf Match. Nach dem 20:18 für den HCI, glich Mettingen zum 20:20 aus. Danach führten die Rot-Weißen wieder mit 20:22 und der HCI glich wieder auf 22:22 aus. Am Ende hatten nach einem echten Fight die Mannen aus dem Tüöttendorf mit 29:32 die Nase vorn.

"Mich freut es sehr, dass wir nach einer schwierigen Saison mit wenigen Rückraumspielern am Ende noch zwei Siege einfahren konnten. Wir bleiben zwar Letzter, aber die Jungs nehmen ein gutes Gefühl mit in die Vorbereitung und die neue Spielzeit. Ein Sonderlob haben sich heute Jonas Lücke und Justin Kröner sowie die Mannschaft für eine geschlossene Teamleistung verdient", so der scheidende Trainer Michael Lange.

In der neuen Spielzeit übernimmt die Mannschaft Wolfgang Lange. Steffen Hemmersmann bleibt weiterhin Co-Trainer.

Tore: Lücke 12, Kröner 7, Hilge 4, Bosse 3, Haberecht P. 2, Knuf 1, Haberecht J. 1, Misch 1, Sparenberg 1.

Damen sind Kreismeister und Aufsteiger!

Am Samstagnachmittag stand für die Damen das wohl wichtigstes Spiel in der Rückrunde gegen das Team Vorwärts Wettringen 4 auf dem Programm. Zuvor hatte die VfL-Mannschaft ihr Spiel gegen die DHG Ammeloe/Ellewick mit 29:24 (12:12) gewonnen und war somit als Tabellenführer ins Saisonfinale um den Aufstieg in die Kreisliga eingezogen.

Die Damen gingen von Anfang an hoch motiviert in die Begegnung und starteten direkt mit zwei Treffern von Leonora Shatri und Isabelle Meyer. Die Mettinger Abwehr stand wie eine Eins und konnte dem gegnerischen Team immer wieder den Ball entlocken, welcher dann mit einem schellen Angriff vorne im Tor landete. In der 20. Spielminute stand es bereits 4:11 für die Eintracht. Auch Torfrau Bea Nagelmann überzeugte hierbei mit mehreren Paraden. Die Mannschaft konnte so ihre Führung bis zur Halbzeit auf 6:14 ausbauen.

Trainer Markus Nagelmann hatte in der Pause dementsprechend nicht viel auszusetzen. Man solle weiter so konzentriert in der Abwehr stehen und sich im Angriff noch mehr zutrauen.

In der 2. Halbzeit fanden die Gastgeber etwas besser ins Spiel. Sie verkürzten den Spielstand bis zur 35. Spielminute auf 10:16. Die Partie wurde mit der verbleibenden Zeit aggressiver, sodass auch einige Zeitstrafen verbucht wurden. Über ein 11:16, 11:17, 11:18, 12:18 und 12:19 konnte der VfL in der 42. Spielminute seinen Vorsprung zum 12:20 ausbauen. Der Traum vom Meistertitel rückte immer näher.

Die Mannschaft des Vorwärts Wettringen verkürzte bis zur 53. Minute auf 17:20, jedoch bewies die Nagelmann-Truppe heute Nerven. Die Auswechselbank stand drei Minuten vor Spielschluss Kopf. Bei einem Spielstand von 17:23 war jedem bewusst, wer heute aufsteigen würde und so fieberten alle nur noch dem Abpfiff entgegen.

Die Eintracht brachte ihr Spiel letztendlich sauber zu Ende und schloss die Partie mit einem Endergebnis von 18:24 ab.

Direkt nach dem Abpfiff gab es für die Spielerinnen, das Trainer-Team und die mitgereisten Fans kein Halten mehr und alle fielen sich jubelnd in die Arme.

Endlich hat es geklappt; all die harte Arbeit hat sich nun letztendlich gelohnt!