1. Herren – Überzeugender Sieg mit bitterem Beigeschmack
05.11.18

Am Sonntagnachmittag trat die 1. Mannschaft des VfL die weite Reise nach Nottuln an. Beide Mannschaften, die in den letzten Jahren immer in der oberen Tabellenregion mitgespielt haben, suchen in dieser Saison noch nach ihrer Form. Dementsprechend motiviert waren die Mettinger heute, was Zählbares mit zurück ins Tüöttendorf zu nehmen.
Die Jungs in Rot starteten gut in die Partie und konnten sich schnell mit 2:0 einen kleinen Vorsprung erspielen. Doch bereits nach 5 Minuten ein schwerer Rückschlag: Antonius Nagelmann verletzte sich bei einer Abwehraktion und konnte nicht weiterspielen. Auf diesem Wege gute Besserung. Doch die Mannschaft von Michael Hütt ließ sich davon nicht aus dem Konzept bringen und spielte ihr Spiel. Bis zur 17. Minute stellte man auf 8:5. Diese 3-Tore-Führung gab man bis zur Halbzeit nicht mehr ab.

Die Marschrichtung für die zweite Halbzeit war klar: Weiterhin aus einer stabilen Abwehr heraus konzentriert nach vorne spielen. Und genau das setzten die Mettinger dann auch um. Man erspielte sich direkt eine 4-Tore-Führung und hielt diese. Gegen Ende des Spiels gaben die Jungs nochmal Gas und konnten sich vorentscheidend auf 26:20 absetzen, auch die offene Manndeckung der Gegner konnte nicht mehr viel bewirken. So gewann man letztlich, nachdem man das gesamte Spiel nicht einmal die Führung abgab, verdient mit 29:25.

Die Mettingen halten nach diesem Sieg Anschluss an das obere Tabellendrittel und bescherte Nottuln die bereits sechste Niederlage im sechsten Spiel. Die Mannschaft hofft natürlich auf eine schnelle Genesung von Antonius und auf eine volle Halle beim nächsten Heimspiel am 10.11. um 19:30 Uhr gegen den Tabellennachbarn aus Stadtlohn.

Paraden: Büscher 15
Tore: Birke F. 9, Brink 8, Bücker 4, Kröner L. 3, Blümel u. Birke M. je 2, Nagelmann 1

1. Damen verliert trotz kämpferische Leistung in Coesfeld
05.11.18

1. Damen: Knappe Niederlage gegen den DJK Coesfeld (32:29)

Die 1. Damenmannschaft des VfL Eintracht Mettingen traf am vergangenen Wochenende auf die Mannschaft des DJK Coesfeld.

In den ersten zehn Minuten des Spiels setzten sich die Coesfelderinnen klar mit 7:3 von den Mettingerinnen ab. Danach begann die Aufholjagd: Larissa Kramer, Annika Bibarzew und Leonora Shatri trafen gleich drei Mal in folge für den VfL und verkürzten damit zum Anschlusstreffer (7:6). Danach waren die Gastgeberinnen wieder hochkonzentriert und bauten ihre Führung bis zur Halbzeit wieder aus, sodass es zu einem Halbzeitstand von 18:13 kam.
Larissa Kramer begann die zweite Hälfte der Partie mit einem Siebenmeter, den sie erfolgreich verwandeln konnte. Weitere Coesfelder und auch Mettinger Spielerinnen trafen in den nächsten Minuten erfolgreich das Tor. Dem VfL gelang es jedoch nur schwer, wieder an den Punktestand der Coesfelderinnen zu kommen. Immer wieder baute der DJK seinen Vorsprung weiter aus, ließ danach den VfL wieder näher kommen und zogen dann davon. Bis zu einem Spielstand von 31:25 in der 53. Minute ließ Trainer Markus Nagelmann das Spiel so weiter laufen, bevor er zu einem Team Timeout griff, um seine Spielerinnen für die letzten sieben Minuten zu 100%iger Leistung zu bringen. Mettingen traf darauf folgend und konnte den Abstand noch einmal auf zwei Tore verkürzen, bevor letztendlich die Coesfelderinnen noch einmal trafen und der Schlusspfiff zum 32:29 Endspielstand viel.

Erneut unterliegen die 1. Damen damit einer gegnerischen Mannschaft – für das kommende Wochenende soll gegen den SC Falke Saerbeck seit dem ersten Liga-Spiel wieder ein Sieg eingefahren werden. Anpfiff ist am Sonntag, 11. November um 17:45 Uhr in der heimischen Tüöttenhalle.

Tore:
Larissa Kramer (8), Leonora Shatri (7), Margret Leyschulte (6), Annika Bibarzew (4), Lena Tenkmann (2), Laura Runde (1), Malin Tatje (1)

2. Damen: Derbysieg gegen den TuS Recke am vergangenen Samstag!
05.11.18

Am Samstagnachmittag stand für die Damen in eigener Halle das Derby in der Hinrunde gegen den TuS Recke an. Nachdem sich Jocelyne Grebing beim letzten Spiel den Finger gebrochen hatte, fiel für das Team nun bereits die fünfte Spielerin verletzungsbedingt länger aus. Markus Nagelmann hatte alle Hebel in Gang gesetzt um seinen Kader spielfähig zu bekommen. Mit Martina Schöpper (Trainerin der WJE 1 und ehemalige Handballspielerin) und der Torfrau Sandra Schulte-Albermann, die in der zweiten Halbzeit als Feldspielerin als Ersatz mit auf der Bank saß konnte das Team zumindest erstmal eine Mannschaft gegen den TuS stellen.

Die Damen gingen dennoch sehr konzentriert in die Begegnung und starteten direkt mit einem schellen Tor durch Alina Bok (1:0). Recke antwortete direkt mit einem Gegentor zum 1:1. Die nächste Führung durch Hanna Birke folgte zum 2:1, aber auch hier antwortete der TuS mit einem Anschlusstreffer (2:2). Der VfL blieb jedoch dran und bekam durch ein tolles Anspiel am Kreis zu Martina Schöpper die nächste Führung (3:2). Ab jetzt fand die Eintracht auch besser ins Spiel. Die Abwehr stand fest und wenn die Gäste doch mal durch die Abwehr kamen konnte Torfrau Sandra Schulte-Albermann parieren. Über ein 4:2, 5:2, 6:2, 7:2 und 8:2 erfolgte erst in der 14. Minute der nächste Anschlusstreffer durch die Gäste (8:3). Alina Bok nutzen beim nächsten Angriff ihre Chance und traf zum 9:3. Der TuS konnten zwar mit zwei Anschlusstreffern auf 9:5 verkürzen, doch die Mettinger Damen zeigten Kampfgeist und bauten bis zur Halbzeit ihren Vorsprung auf 14:6 aus.

Markus Nagelmann hatte in der Pause nichts auszusetzen. Seine Mannschaft sollte weiterhin konzentriert nach vorne spielen und versuchen ihre Kräfte bis zum Schluss einzuteilen. Zu klein war heute die Auswechselbank.

Somit ging das Team mit ausgewechselter Torfrau Stefanie Pannek in die zweite Halbzeit. Die Gastgeberinnen blieben ihrer Linie treu und bauten ihren Vorsprung mit drei Toren in Folge durch Natalie Feldscher, Alina Bok und Leonora Shatri weiter aus (17:6). Beim nächsten Angriff des TuS entschied der SR auf Siebenmeter. Die Gäste verkürzten auf 17:7 und trafen auch in den nächsten zwei Angriffen zum 17:8 und 17:9. In der 18. Minute waren es dann Leonora Shatri (18:9) und Alina Bok (19:9), die die nächsten Treffer für den VfL verbuchen konnten - Die Zuschauer waren begeistert, mit welchem Kampfgeist die 2. Damen sich heute auf dem Feld zeigten. Der TuS setzte zwar drei Tore in Folge nach zum Spielstand von 19:11, doch das VfL-Team erspielte sich bis zur 47. Spielminute einen Neun-Tore-Vorsprung (24:15). Man merkte, dass die Damen nun die letzten Reserven aus sich herausholten. Über ein 24:16; 25:16; 26:16; 26:17 und 27:17 wusste jedoch die Trainerbank, dass die Punkte heute im Tüöttendorf bleiben würden. In den letzten vier Minuten ließen es die Damen in Rot langsamer angehen und erspielten sich bis zum Endstand einen Sieg von 29:18

„Die Mannschaft hat heute wieder ihre Leistung abgerufen, die mir in den letzten Spielen etwas gefehlt hatte. Der Teamgeist und die Konzentration waren heute die Mittel für den sehr wichtigen Sieg“, so Trainer Markus Nagelmann. Durch die vielen Spielerinnenausfälle hat das Team heute „Willen“ gezeigt, was das Trainergespann sehr freute. Ein großer Dank gilt an Martina Schöpper, die heute mit ihrem Einsatz und zwei Toren ihren Beitrag zum Sieg geleistet hat.

Am nächsten Samstag (10.11.2018) muss die Truppe ihr nächstes Auswärtsspiel gegen Borussia Darup 2 antreten. Auch hier ist ein weiterer Sieg nötig, um weiterhin die Verfolger des HCI 2 zu sein; dieser steht zurzeit mit einem Spiel mehr an der Tabellenführung.