2. Damen: Auswärtssieg gegen HSG Gescher / Maria Veen
11.02.19

Am Sonntagnachmittag machte sich die Damenreserve auf den Weg um ihr drittes Rückrundenspiel im neuen Jahr zu absolvieren. Die Eintracht wusste, dass sie heute wieder 100 Prozent abrufen musste um weiterhin im oberen Drittel zu bestehen.

Die Truppe von Trainer Markus Nagelmann kam mit einem frühen Tor von Leonita Shatri ins Spiel. Weitere Treffer durch Leonora und Leonita Shatri, Alina Bok und Hanna Birke folgten und somit stand es nach 17 Spielminuten bereits 4:10 für den VfL. In dieser Phase des Spiels dominierten die Mettinger Frauen die Partie. Mit einer sehr guten Abwehr und einem festen Rückhalt im Tor durch Stefanie Pannek, die Ihre Sache hervorragend meisterte, konnten weiterhin schnelle Bälle nach vorne gespielt werden. Die Gastgeber hatten in der ersten Halbzeit das große Nachsehen. Somit gingen die Gäste mit einer beachtlichen Führung von 6:15 in die Halbzeitpause.

Auch in der zweiten Spielhälfte konnte die Eintracht ihr Angriffsspiel fortsetzen. Über ein 7:16 und 7:17, 8:17; 8:18 und 8:19 gelang besonders den Shatri-Zwillingen ein Treffer nach dem anderen (9:20). Markus Nagelmann konnte somit das heutige Spiel nutzen um einige Spielzüge und Abwehrtechniken auszutesten. Auch das Spiel mit dem siebten Feldspieler wurde heute mehrmals erfolgreich angewandt. Weitere Treffer durch Svea Bentrup, Natalie Feldscher, Hanna Birke, Charlotte Böhmann und die Shatri-Zwillinge sorgten für einen Zwischenstand von 13:29 in der 55. Spielminute. Die Gastgeber konnten auch in der Schlussphase heute nichts gegen die Mettinger Abwehr ausrichten. Somit gewann das Team von Markus Nagelmann und Margret Leyschulte hochverdient mit 14:31.

Am kommenden Samstag (16.02.2019) steht um 19:30 Uhr in der Tüöttensporthalle das nächste Heimspiel in der Rückrunde an. Die Damen sind zu Hause ungeschlagen und wollen auch gegen den SC Ochtrup beweisen, dass sie ein Kandidat für den Aufstieg sind.

Tore für den VfL:
Leonora und Leonita Shatri (je 10), Hanna Birke (5), Svea Bentrup (2), Alina Bok, Natalie Feldscher, Jocelyne Grebing, Charlotte Böhmann (je 1)

kleine Eindrücke vom Spiel:

1.Herren: Nichts passiert und doch zu wenig!

Nachtrag vom 10.02.19

Am Sonntag musste die Truppe von Michael Hütt und Michael Lange beim Letzten SuS Neuenkirchen 2 zum "Vier-Punkte-Spiel" antreten. Die Zielsetzung war mit einem Auswärtssieg deutlich festgelegt und wurde dennoch beim 30:30 (17:15) Unentschieden nicht realisiert. Das Einzige was als positiv gesehen werden kann, ist dass der Abstand mit 5 Punkten zum Vorletzten und zum Letzten weiterhin Bestand hat.

Das Spiel begann mit einer 0:1 Führung für die Mettinger, die aber durch 2 Gegentreffer zum 2:1 zu Gunsten der Neuenkirchener gedreht wurde. Zu diesem Zeitpunkt wurde das große VfL Manko schon deutlich. Die Abwehrleistung in der 1.Halbzeit war katastrophal, sodass die Gastgeber vor allem immer wieder über den Kreis oder über die Rückraummitte zu Torerfolgen kamen. Dies hatte eine 4:2, 5:3 und 6:4 Führung für den SuS zur Folge. Der Gast aus Mettingen kam durch eigene Torerfolge zwar zum 6:6 und in der 17.Minute auch wieder zum 10:10, lag aber in der Zwischenzeit immer mit 2 Treffern im Hintertreffen. In der 19. Minute übernahm die Eintracht mit 10:11 erstmalig wieder das "Heft in die Hand". Durch die Abstimmungsprobleme in der Abwehr war es aber nicht möglich diese weiter auszubauen. Im Gegenteil: Bis zur Pause konnte sich der Letzte bis auf 17:15 wieder von den Rot-Weißen absetzen. Das Hinspiel gewann die Truppe aus dem Tüöttendorf noch mit 30:20, was die Leistung der Abwehr an diesem Tag verdeutlicht.

Nach einigen personellen Umstellungen in der Mettinger 6:0 Abwehr stabilisierte sich diese zunehmend. Nach einem Gegentreffer zum 18:15 für das Heimteam, krempelten die Gäste nochmal die Ärmel hoch und glichen in der 37. Minute zum 18:18 aus. Nach dem 20:20 in der 40. Minute, gelang es dem VfL dann mit 20:23 in Front zu gehen. In den nachfolgenden 20 Minuten schafften es die Mettinger zumindest immer den Abstand von einem Tor zu den Neuenkirchenern aufrecht zu erhalten. In der 58. Minute fing dann der aushelfende Jörg Brünen einen Ball in der Abwehr ab und netze zum umjubelten 28:30 für Mettingen in der 58. Minute ein (Danke Jörg). Es dachten alle, dass diese Führung für einen Sieg reichen müsste, doch durch zwei individuelle spielentscheidende VfL Fehler gelang es nicht das so wichtige 28:31 zu erzielen. So kam es, wie es kommen musste: Die Neuenkirchener belohnten ihren Kampf und glichen mit dem letzten Angriff 5 Sekunden vor Spielschluss zum 30:30 aus.

Das Ziel, einen wichtigen Auswärtssieg zu erzielen, wurde verfehlt. Aber der Abstand nach unten ist durch das Unentschieden zumindest geblieben. Eine insgesamt schwache Abwehrleistung verhinderte zu Recht einen Erfolg in Neuenkirchen. Fabian Birke übernahm Verantwortung als Kapitän der Truppe und verwandelte alle 7m und erzielte insgesamt 12 wichtige Treffer.

Am Samstag kommt es bereits um 15.30 Uhr in der Tüöttenhalle in Mettingen zum nächsten "Vier-Punkte-Spiel" gegen den Vorletzten VfL Ahaus. Ein Heimsieg ist Pflicht und mit einer stark verbesserten Abwehr auch möglich. Das Hinspiel endete 29:29. Es dürfte also spannend werden und hoffentlich diesmal mit einem besseren Ende für die Gastgeber.

Tore: Birke F. 12, Volk J. 5, Brink 3, Wall 2, Birke M. 2, Schmidt 2, Ahlers 2, Brünen 1, Bücker 1.

SuS Neuenkirchen 2 1. Herren 30:30
SV Borussia Darup 1 1. Damen 26:20
HSG Gescher/Maria Veen 2. Damen 14:31